Новости украины и мира
Укр
Рус
16 февраля 2015 - обновлено в

Здоровый рацион

Трещины на языке: почему появляются, как лечить

  • Трещины на языке: почему появляются, как лечить

Не каждый день человек рассматривает свой язык в зеркало. И совершенно напрасно, так как состояние языка способно многое рассказать об особенностях здоровья и образе жизни. Розовый чистый язык с ровной поверхностью является признаком того, что в организме все работает так, как нужно. Но если язык покрывается трещинами, белым налетом, есть смысл выявить причину и устранить ее.

Причины появления трещин на языке могут быть связаны:

    с гормональными нарушениями;

    авитаминозом с нехваткой витаминов А и В;

    болезнями желудочно-кишечного тракта (язвами, предъязвенным состоянием, гастритами, колитами, панкреатитом);

    заболеваниями крови, анемией;

    с последствием ортодонтического лечения или некачественного протезирования.

Специалисты различают также явление глоссалгии. При данном состоянии трещины на языке переходят в патологическую форму, сопровождаются жжением и болью.

Как проявляется глоссалгия

К другим симптомам глоссалгии можно отнести:

    боль в языке во время еды и при разговоре;

    отекание тканей; Читать продолжение >>

12

<< Читать начало

    гипертрофию языковых сосочков;

    потерю вкусовой чувствительности;

    ощущение сухости во рту.

Чем опасен глоссит

Еще одним заболеванием иногда страдает язык - явлением глоссита. Речь идет об инфекционном недуге, возникающем из-за сниженного иммунитета. Принято различать три разновидности инфекций, которые способствуют формированию глоссита:

    бактериальную;

    вирусную;

    грибковую.

Отличительными симптомами этого заболевания, помимо трещин, являются покраснение языка, его отек, повышенное слюноотделение, появления пузырьков на слизистой. Повышается температура в результате общей интоксикации организма. Возникновение глоссита считается возможным на фоне сифилиса, лишая, эритемы, анемии.

Как лечить трещины на языке

Эффективность лечения считается невозможной без обнаружения и устранения первопричины этого заболевания. Это можно связать с тем, что трещины – только следствие нарушения важной функции в организме. Так что при появлении тревожных симптомов: белого налета, боли, жжения языка – не медля, идите в больницу. Там придется выполнить несколько анализов и различных видов диагностики. Благодаря этому у врачей будет возможность установить подлинную причину появления трещин и назначить адекватное лечение.

Показано также местное лечение с санацией ротовой полости дезинфицирующими специальными составами, устранение механического раздражителя (протезов, коронок, пломб), а также общее укрепление нервной системы при помощи седативных препаратов. Зачастую назначаются препараты, способные стимулировать мозговое кровообращение, сосудорасширяющие средства - чтобы повысить приток крови к голове.

12

Вас может заинтересовать

Наши блоги

  • ТОП БЛОГ
    Лиза Богуцкая
    Лиза Богуцкая
    Общественный деятель
    Но вот кому то совсем не надо, чтобы наступил мир. Там с мозгами все понятно. Знаменитые слова Ленина "учиться, учиться и еще раз учиться" давно перефразировали в Москве на "воевать, воевать и еще раз воевать"
  • ТОП БЛОГ
    Андрей Пионтковский
    Андрей Пионтковский
    Направление политики государства определяет не большинство, которое отвечает по телефону. Большинство населения всегда пассивно – это справедливо даже для Украины. Судьбоносные решения принимает активное меньшинство
Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3
Антуан де Ривароль
Где армия зависит от народа, там рано или поздно оказывается, что правительство зависит от армии