Поиск по сайту

Болезни и лечение

Подвиги украинских медиков

  • Подвиги украинских медиков

 

В третье воскресенье июня медики не только Украины, но и большинства постсоветских республик отмечают свой профессиональный праздник – день медработника. Обычно к этой дате в СМИ отмечается оживление интереса к теме – пишутся материалы о проблемах отрасли, ее перспективах и т.д. Делаются попытки и создания различных рейтингов. Правда, занятие это – не слишком благодарное. Ведь само по себе количество наград, премий, званий не всегда имеет решающее значение. Не потому, что они даются незаслуженно – наоборот. Просто получают награды далеко не все, кто их достоин.

Да и как иначе – ведь, скажем, любой человек, вытащивший из воды утопающего, награждается соответствующей медалью. Обычно награждают за участие в боевых действия или вооруженном задержании преступников и военных с милиционерами. А вот люди в белых халатах ежедневно спасают если не от смерти, то от инвалидности десятки тысяч людей просто в силу выполнения  профессиональных обязанностей. И порой тихий подвиг скромных тружеников медицины так и остается вне поля зрения масс-медиа. Награждать орденом и медалью каждого? Это приведет к девальвации самого понятия награды. Награждать избирательно? Так и происходит в реальности – но тогда "за бортом" заслуженного чествования остается большая часть медиков.

Мы решили составить накануне праздника свой рейтинг врачей Украины. По самым разным признакам. Да, он, наверное, будет грешить субъективностью и фрагментарностью. Но все равно, это будет иллюстрация нашей медицины не в сухих цифрах обеспеченности, заболеваемости и прочего – а на примере живых людей. Без которых невозможна повседневная работа по защите нашего с Вами здоровья. Да, прямо скажем – лишь благодаря им она возможна в принципе. В ситуации хронического недофинансирования и не менее хронических реформ, сравнимых с необходимость жить в доме во время его ремонта.

Итак начнем.

В борьбе за человеческое сердце

1. Борис Тодуров – известный украинский кардиохирург с мировым именем. Именно им была произведена в 2000 году первая в Украине пересадка сердца – уникальная еще и потому, что совершалась она в "уникальных" условиях полуразваленной отечественной медицины. Например, донорское сердце доктор вынужден был доставлять на такси, в гололед – служебный транспорт ему не выделили. А промедление грозило гибелью органа – и, как следствие, неизбежной смертью нуждающегося в пересадке пациента.

Ныне  доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2009), лауреат всеукраинской премии "Гордость страны 2011" в номинации "Врач года" возглавляет Киевский городской  центр сердца. И вынужден заниматься, увы, не только организацией уникальных операций – но и поиском их финансирования. Последнее же весьма затруднено – городские власти найти необходимые средства затрудняются, но передавать клинику на баланс центрального бюджета тоже не спешат.

2. Илья Емец, также известный детский кардиохирург. Впрочем, особенно он известен в качестве министра здравоохранения. Но  в его биографии обращает внимание редкий факт – получив отличную стажировку за рубежом, работая на ведущих должностях в клиниках Австралии, Канады и Франции (что для выходца из СНГ крайне трудно без местного диплома и гражданства) – доктор тем не менее, возвратился в Украину. И с 1997 года оказывает помощь больным детям уже у нас.

Право, почти уникальное качество для наших современников – обменять сытую и благоустроенную жизнь в "благословенном забугорье" на куда более нервную и материально неблагодарную работу в своем Отечестве.

В конце 2010 года был назначен министром здравоохранения. Спустя полгода уволен в отставку с формулировкой "за недостаточное проведение реформ". Что ж, для этого тоже надо иметь незаурядное гражданское мужество. Вместо того, чтобы занимать престижную и потенциально довольно "хлебную" должность министра, всего лишь отвечая "одобрямсом" на любые указания сверху насчет очередных сокращений-"оптимизаций" – "сметь свое суждение иметь". И не желать становиться "могильщиком" украинской медицины в погоне за "журавлем в небе" в виде распрекрасных "западных моделей". От которых не знают, куда деваться большинство граждан самого же Запада. Все таки приятно, что и среди тех, кого обычно называют "генералами от медицины" есть немало людей, для которых деньги и престиж – далеко не главное.

3. Еще в числе самых "именитых" организаторов здравоохранения хотелось бы вспомнить о Семениве Игоре Петровиче. У него не так много формальных званий и известности в СМИ – но от качества его работы зависит, без сомнения, вся Украина. Ведь доктор является главврачом клиники "Феофания" – опекающую здоровье высших должностных лиц государства, депутатов и других высокопоставленных людей. Без особых доказательств понятно – чем лучше они будут себя чувствовать, тем легче будет и простым согражданам. А специалист и организатор доктор Семенив, без сомнения хороший  - недаром он занимает свою должность уже почти 5 лет, за которые сменился президент и премьер. Право, такое доверие к человеку, назначенному прежней "командой" говорит о многом…

Когда лечение удается только чудом

4. Эмиль Фисталь, заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат государственной премии Украины, заведующий кафедрой комбустиологии, пластической хирургии и урологии ДонНМУ, доктор медицинских наук, профессор. А еще – директор Ожогового центра, в котором лечилась самая известная (после Тимошенко, конечно) больная Украины – покойная Оксана Макар.

Конечно, не вина доктора, что жертву насильников-убийц не удалось спасти – при такой степени и выраженности ожогов, включая ожоги легких, ситуация практически не совместима с жизнью. Удивительно другое, несмотря на то, что стоимость лечения в указанном Центре от тысячи гривен в сутки (и это при самом экономном расходовании лекарств) – тысячи больных, в том числе и пострадавшие от взрывов газа шахтеры все таки возвращаются к жизни. Несмотря на то, что далеко не каждому оказывают помощь благотворительные фонды. А это уже само по себе чудо.

5. Попова Татьяна Демьяновна. Врач-гомеопат, представительница известной врачебной династии, продвигавшая эту науку еще в те времена, когда она часто обозначалась с приставкой "лже". И добивавшаяся результатов, которые расценивались доброжелателями, как настоящие чудеса,  а недоброжелателями – в духе "ах, это все самовнушение". Хотя спасенным от неизлечимых для традиционной медицины  болезней, право, абсолютно все равно, чем их спасли. Тем более, что гомеопатические препараты успешно действуют и на детей, и на животных – которые, по понятным причинам, неспособны на самовнушение. И, по прежнему, порой являются "последней соломинкой" в борьбе за жизнь – нередко превращающуюся в спасительный путь к выздоровлению. А основу всего этого заложила именно Татьяна Демьяновна, продолжающая свою плодотворнейшую врачебную деятельность, несмотря на перешагнутое 80-летие, и по сей день. 

Наставники молодежи

Расскажем теперь о тех, без самоотверженного труда которых Украина бы просто не имела подготовленных врачей. Наставников студентов, дающих им путевку в жизнь. И хотя все они заслуживают благодарности – хочется персонально вспомнить о следующих людях.

6. Степанковская Галина Константиновна, член-корреспондент НАН и НАМН Украины,  доктор медицинских наук, профессор,  заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины. В бытность заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 Киевского медицинского университета подготовила огромное количество врачей, которые, в прямом смысле слова, отвечают за "будущее страны" – рождение детей. И ныне, несмотря на 90-летний возраст, Галина Константиновна продолжает работать, хотя уже и не заведующей, на родной кафедре – читает студентам лекции, порой ведет практические занятия.

7. Благодаров  Владимир Николаевич. Заведующий кафедрой патологии (бывшей патологической анатомии) тоже же ВУЗа, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. В 1990 году был с огромным перевесом голосов избран Ученым советом (в который тогда входили и студенты) деканом Лечебного факультета №1 – и возглавлял его более 15 лет. Сколько студентов прошло через его заботливые руки – наверное, точно не знает и он сам. Но сами студенты, давно уже ставшие авторитетными врачами, всегда вспоминают с благодарностью о своем наставнике.

Когда подвиг незаметен

А в заключении хотелось бы вспомнить о тех врачах, которые не имеют ни громких званий, ни известности в прессе – но все равно их жизнь можно назвать подвигом. Выбор, конечно, более чем субъективный – но…

8. Алексеева Нина Сергеевна. Почти 60 лет она продолжает работать в Яготинской центральной районной больнице Киевской области врачом-окулистом. Она делала сложнейшие операции на глазах тогда, когда еще никто не знал о многочисленных частных клиниках, "конвеерном" методе и т.д. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, иногда еще стоит за операционным микроскопом. Не из-за зарплаты, конечно – в такие годы много денег уже не нужно. Просто когда работа для человека – не просто источник денег, а жизненное призвание – трудиться продолжают до тех пор,  пока есть силы.

9. Анатолий Нагайко. Погиб в прошлом году в Ливии, при перестрелке между правительственными войсками и мятежниками, которые ныне сами стали законной властью в стране. А ведь доктор был даже не "взрослым" врачом – но педиатром. Приехал в Африку лечить детишек. Увы, родителям этих детишек стало не до здоровья своих чад – в борьбе за контроль над нефтедолларами. И не военный специалист, а представитель самой гуманной профессии в мире стал их жертвой. До конца исполнив свой долг, выраженный в девизе "Светя другим – сгораю сам".

10. Впрочем, погибнуть на работе имеют шансы люди в белых халатах не только в горячих точках. В прошлом году в ДТП погибла врач специализированной бригады днепропетровской "Скорой помощи" невропатолог Ирина Осятник. Стильная красивая 39-летняя женщина, мама несовершеннолетней дочери, едва закончившей школу, она везла больного инсультом в больницу – когда навстречу машине с красным крестом выехал приехавший из Германии 19-летний "мажор" на папином "Мерседесе".

Уже в этом году суд первой инстанции прогремел на всю Украину, освободив указанного преступника по амнистии – как страдающего "ювенильным ревматоидным артритом". Воспалением суставов, которое, получается, мешает  отбыванию заслуженного наказания – но отнюдь не езде на роскошных "тачках", с опасностью для жизни окружающих. А потом адвокаты мажора еще и подали в суд на мать погибшей иск на миллион гривен – за "моральный ущерб" в виде разглашения диагноза сановного "дитятки". В настоящее время убийца врача находится на экспертизе состояния здоровья по настоянию Прокуратуры. Но чем в конце концов закончится суд – пока не может сказать никто.  

Вот такие разные врачи живут у нас в Украине. И хотя порой состояние отрасли и вызывает у больных лишь страдальческие стоны – но все равно, хочется сказать таким людям: "Спасибо, что Вы есть!" 

Конфуций
Посылать людей на войну необученными — значит предавать их