Поиск по сайту

Болезни и лечение

6 поводов пойти к гинекологу

  • 6 поводов пойти к гинекологу

Большинство нарушений женской половой системы, таких как нерегулярный менструальный цикл или молочница, воспринимается в качестве нормы. А когда же надо бить тревогу и обратиться к врачу?

Тазовые боли

Овуляция может вызывать судорожную боль в районе яичников. Это явление получило название «болевой синдром середины цикла». Женщины испытывают эту боль регулярно или периодически. Обычно неприятности заканчиваются через 2-3 дня сами собой или после приема слабых обезболивающих средств. Однако если тазовые боли не уходят, вам необходимо обратиться к врачу.

1. Если боль приобретает хронический характер, врач должен проверить, нет ли у вас доброкачественной миомы матки или эндометриоза.

2. Если боль протекает необычно остро и приходит быстро, вам следует немедленно вызвать скорую помощь. Возможно, была повреждена киста яичника.

3. Если это серия приступов боли, которые приходят неожиданно, возможно, у вас перекрут яичника. Вам необходима экстренная госпитализация. При перекруте яичника резко снижается кровоснабжение органа. Развиваются ишемические и некротические процессы, а при инфицировании может развиться и перитонит. Боль иногда сопровождается тошнотой, нередко рвотой.

4. Тазовые боли, которые сопровождаются кровотечением, могут быть признаком внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы, а не к полости матки. В этом случае вам необходимо срочное обследование и хирургическое вмешательство.

Помните, что тазовые боли, как правило, не являются симптомом рака яичников. Если у вас вздутие живота, нерегулярный стул и ощущение давления в районе яичников на протяжении 2 недель, вам следует обратиться к врачу.

Кровотечения

Кровотечения могут быть симптомов множества явлений: менструаций, которые длятся дольше, чем обычно, кровотечений в середине цикла (межменструальные кровотечения), два цикла за месяц, кровотечений после секса. Если кровотечения наблюдаются в течение 1-2 месяцев, вам следует срочно обратиться к врачу. Любые кровотечения до полового созревания или во время беременности должны быть проверены врачом.

1. Кровотечения могут вызывать противозачаточные таблетки. Это не очень опасно, однако вам следует поговорить с вашим доктором о возможной замене таблеток.

2. Кровотечения могут возникать у женщин перед климаксом (перименопауза). Это нормальное явление.

3. Заболевания щитовидной железы нарушают менструальный цикл и вызывают кровотечения. Обратитесь к эндокринологу.

4. Вагинальная сухость вкупе с фрикциями полового члена может вызывать кровотечения у кормящих матерей и женщин после менопаузы. Это нормальное явление, однако если кровь появляется после каждого полового акта, следует обратиться к гинекологу. Это тревожный симптом того, что шейка матки легко раздражается в результате инфекции – гонореи или хламидиоза.

5. Кровяные выделения у женщин после менопаузы могут быть признаком рака матки. Вам следует немедленно обратиться к врачу. В отличие от рака яичников, рак матки легко распознается на ранней стадии и проще поддается лечению.

 Необычные выделения

Что касается выделений, то каждая женщина должна самостоятельно решить, что является для нее необычным. Иногда ненормальным можно назвать резкий запах, необычно большое количество выделений вкупе с зудом и раздражением, необычный цвет или кровь в слизи.

Большинство заболеваний, передающихся половым путем, вызывают необычные выделения. Если у вас недавно был незащищенный половой акт и вы обнаружили у себя необычные выделения, вам следует обратиться к врачу.

Стойкие, водянистые выделения являются классическом симптомом рака маточных труб, который встречается редко.

Зуд

Обычно зуд не является признаком серьезных нарушений. Чаще всего его вызывает ароматизированное мыло, которым женщины подмываются. Поэтому лучше всего пользоваться детским мылом или специальным гелем для интимной гигиены.

1. Вам следует обратиться к врачу, если вас беспокоит зуд и изменения кожи. Например, лишай склероатрофический вызывает маленькие белые пятна на вульве. Пятна разрастаются, кожа немного грубеет и иногда покрывается коростой. Этим заболеванием обычно страдают пожилые женщины.

2. Любые зудящие поражения кожи должны быть проверены на предмет раковых опухолей.

 Вагинальная сухость

Сухость влагалища у кормящих матерей может вызвать неприятные ощущения во время секса. После возобновления овуляций сухость обязательно исчезнет или уменьшится.

У женщин после климакса количество эстрогена меньше, поэтому вагинальная ткань становится тоньше или атрофируется полностью. Это не только делает половой акт чрезвычайно болезненным, но и увеличивает риск заражения.

Если вы страдаете от сухости влагалища, вам стоит рассказать об этом доктору. Врач может посоветовать вам крем с эстрогеном, влагалищные кольца или таблетки.

 Язвы и шишки

У некоторых женщин развивается сальная киста и кожные акрохордоны (мягкая фиброма) в области паха. Это напоминает варикозное расширение вен у беременных, которое часто ощущается как шишка в положении стоя. Эти новообразования легко поддаются лечению.

Однако язвы в области гениталий могут быть симптомом герпеса или рака. На раковую опухоль указывают необычные шишки, бородавки, красные плоские язвы, которые со временем могут потерять цвет.

Иногда на вульве развивается меланома – рак кожи. Обычно это иссиня-черные или коричневые пятна.  

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем

Публикации

Все публикации